カテゴリー「女子高生のお弁当」の14件の記事

2012年 本日もお弁当作り ご苦労さまです。

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     cherryblossomご進学・ご入学おめでとうございますcherryblossom

この季節になりますと、お弁当の検索がだだだ~っとUPします。
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
全国のmamaさん、papaさん御苦労さまです。
わたしも、今日も作りました。

家族にお弁当を作って持たすのは、日本人ならではとの事です。

わたしの毎日のお弁当づくり、6年目突入となりまして、
作り始めた頃のすっかすかのお弁当に比べれば
少しは、ましになったかな(笑)
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これ、一個作るのに一苦労してましたっけ。

-----------本日のおかず-----------
唐揚げ・・・冷食
卵焼き
昨夜の煮物・・・れんこん・こんにゃく・里芋
昨夜のちくわ天ぷら
パプリカピーマンシーフードウィンナーカレーパウダー炒め
とまあ、昨夜の取り置きおかずがおおいですね。

家族も、勝手知ったるで、「これ、明日の弁当に入る?」
当然「うんhappy01」と、こたえます。

なにはともあれ、鉄則のお汁が教科書にしみるのと、
食中毒には、気をつけましょう。

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毎日お弁当お疲れさまです。

Photo_4 つたない、お弁当ブログにおこし下さってありがとうございます。
今朝も、二人分作りました。

本日は、ちょっと時間をかけました。

      えっ? どこが?? 
                      これこれ↓↓Photo_5スナップエンドウを、筋取りし茹で、ビーンズをはずし、
ポテトサラダを、詰めて、ビーンズを乗っけたんだよ~(*´v゚*)ゞ

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女子高生のお弁当再び・・・2011春

20110407_2。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚  。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚ 

女子高生のお弁当記事を打ち切ってから早いもので一年。
その後も女子大生のお弁当を作り続けてはいましたが、

          
 今日から、

次女が 高校デビュー・お弁当デビューってことで、
お祝い弁当 2人分。

名古屋も、その近郊も
『お祝い』といえば海老フライ!!

今年からお弁当づくりを始めるお母さん仲間もいらっしゃるのですが、

初めからリキを入れる必要ないんだよ~。

スーパーのお惣菜や、昨夜のおかず。
冷食などを上手に使いこなせばいいんだもん。

隙間には 可愛らしいプチトマトでOK。

*鉄則は、お腹をこわさず、お汁が教科書につかないこと!!

・・・今日のおかずは・・・

茹で卵
昨夜の鶏南蛮
インゲンのベーコン巻き
つまみ菜のおひたし・・・醤油とお砂糖で味付け。
おつゆは水溶き片栗粉でとろみをつけています。
そのうえ、花かつおで、お汁を二重ブロック!!
海老フライ
プチトマト

ところで、長女、女子大生は、管理栄養士志望なんだけど、
何故、わたしがお弁当を作るんだろう・・・

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女子高生のお弁当*12

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雑穀ブームなのでしょうか・・・
検索ワードに『雑穀のお弁当』
とういのが、よくヒットし、このページに飛んでくださる
方々がふえました。

今後も慎ましやかに書いてゆくので、
宜しくお願いしますhappy01

本日は、
冷めても美味しい雑穀米
(個人的に冷めたごはんに、ふりかけが好き)

   おかずは、

焼き鮭
ちくわの磯辺あげ(冷食)
煮玉子
白いんげん(カネハツ)
小松菜の醤油和え
きのこのベーコン巻き

    チョビット(゚ー゚)れしぴ

 *小松菜のしょうゆ和え*

1.小松菜は、洗って熱湯でささっと、茹でる。
 出ししょうゆ(大さじ1)にちょっぴり、みりんをおとし、
 刻んだこまつなと、和える。

 clip一緒に和えるものを、
『ごま』『花かつお』『からし』などなど、
日替わりにして、
味のバリエーションを増えたように、みせかける。
           delicious
その他に油あげや、刻んだはんぺんなどもお勧めです。
立派な、おかずになっちゃいます。
その際は出し醤油で少し煮ると味が回り美味しいですよ。

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女子高生のお弁当*11

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    今日のおかず

デミグラスソースのチーズかけ(冷食)
卵焼き
ジャガイモとはんぺんの煮物
キャベツとオクラのしょうゆ&おかか

   チョビット(*^-^)れしぴ
キャベツとオクラの出し醤油&おかか

      *材料*

キャベツ一枚ほど
オクラ 3本
出し醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
花かつお 大さじ2~3

1.オクラは堅めに茹でるか、レンジ加熱(ラップに包み1分)
 鍋にお湯をナベ底から2センチほど煮立て
 キャベツをしんなりするまで茹でます。

2.オクラを1/2に切りキャベツの鍋にいれます。
 出ししょうゆとみりんをいれ、汁気がなくなるまで煮ます。
花かつおを振りいれて残った水分を吸わせます。

新学期、一週間がおわりましたね。Huraipan
お疲れ様です。

そうそう、卵一個で焼ける卵焼き器
これ、便利ですね~

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女子高生のお弁当*10

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毎日暖かいですが、
花粉には全く閉口してしまいますね。

部屋、車、PCの上ざらざらだし。
まだ黄砂は飛散してるんでしょうか。

なんでも毛沢東氏が1952年
「長江の水を黄河まで届けられないか」と、
壮大な国家プロジェクトを考案(南水北調)
調査・研究をかさね2003年やっと着工。

完成までさらに50年ほど費やすんだとか・・・sandclock

ホホーッgawk『黄河100年計画』ですね~
中国の砂漠化なんとかならないでしょうか。


砂だけならまだしも、科学物質まで
混入してると聞くだけで、体調悪くなりそうだし、
お肌までかさかさしてきます。
(↑歳のせいダヨッ ヽ,(´O`)/)


・・・と、花粉に効くメニューとは無縁で恐縮ですが

    *本日のおかず*

焼き魚は昨夜のとりおき
タケノコの煮物
卵焼き
鶏肉と小松菜の炒め煮
フライ(ニッスイ)
プチトマト

    チョビット(o^-^o)れしぴ~

   鶏肉と小松菜の炒め煮

      材料

鶏肉の細切れ20~30グラム
小松菜 一株
サラダオイル 少々
料理酒 大さじ1
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水大さじ1程度)

1.小松菜はさっとゆでておきます。
 なべにサラダオイルを入れ鶏肉を炒めます。
 肉の色が変わったら料理酒を回しいれます。
 それから、砂糖、醤油を加えてください。

2.小松菜を2~3センチに水気をしぼり
 肉の鍋にいれ、からめます。
 水溶き片栗粉をまわしいれます。

clip以前にも述べていますが、煮物の場合
 汁気が多いと、こぼれてしまい、
 教科書やノートに匂いぷんぷんとなると
 新学期から凹んじゃいます。
 美味しい匂いだけどもねhappy01

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女子高生のお弁当*9

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今日のおかずは ・・・

*海鮮と絹さやのケチャップ炒め
*鶏肉の肉じゃが(昨夜のとりおき)
*切干大根の煮物(昨夜のとりおき)
*イカフライ(ニッスイ・・・冷食)
*卵焼き・・・

海鮮は面倒でしたが、夕食のついでに
エビ皮と、背ワタをはずし、イカは輪切りし、
タッパーなどに入れそのまま冷蔵庫へ。

調味料・材料は
エビ2尾 イカ5センチほど
顆粒コンソメ少々
ケチャップ
片栗粉
さっと、塩ゆで(レンジ加熱でもOK)した絹さや少々

 チョビットれしぴ(名古屋弁でチョビット=ちょっぴり)
                      英語では Little Bit  しつこい??
bleah

翌朝、卵焼き焼いてるあいだ、
エビとイカに料理酒をふりかけておく。

エビとイカに少量の片栗粉をまぶし、
フライパンでいため、
顆粒コンソメ少々とケチャップで味付けます。
絹さやを投入して味をからめます。

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女子高生のお弁当*8

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ご入学・ご進級おめでとうございますnote

は~・・・また、毎日のお弁当が始まります。

四月はお弁当アクセスがグッと伸びる時期なので、
できるだけ、おおめに記事を載せたいとおもいますgood

お弁当つくりも二年をクリアし、三年目。
一年、二年と出席日数皆勤賞の娘ですが、
mamaへの皆勤賞だと自画自賛です。
毎朝がんばったもんbleah

         .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
今日のおかずは

茹でキャベツとブロッコリー

豚もも肉のソテー

マカロニサラダのチーズ焼き、パプリカかけ
(お惣菜サラダに溶ろけるチーズをのせて、トースターで焼きました)

煮玉子(これも、お惣菜コーナー)

・・・・・お惣菜に一役かってもらってます。

これじゃ~毎日作ったのよと、あんまり自慢できないいのかな~

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女子高生のお弁当-7

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梅雨時とはいえ、雨のない日は涼しくて
過ごしやすいですね。
毎年今頃の時期はジメジメしているので、
エアコンのお掃除を済ませている頃。
でも、エアコンはまだ必要なさそうなので、後回しですwink

今日のお弁当は
夕べの野菜炒めをリメイク(?)ハンバーグ
茹でブロッコリー
大根の煮物
お手軽フライ
玉子焼き
ミニトマト


リメイクハンバーグの作り方・・・それほどのものじゃありませんねcoldsweats01

野菜炒めを荒みじんに切り、
ひきにく100g溶き卵1/2個
牛乳少々を混ぜて練り、
小さい小判型に形成しフライパンで焼きます。
キャベツの歯ごたえが意外にいけますよ。

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女子高生のお弁当-5

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毎日お弁当つくりお疲れ様です。

やはり、ちょっとだけ、ウェイトの事も気にしだした娘
煮物をできるだけ入れるようにはしています。


お弁当の煮物は、最後に
片栗粉で水分にとろみをつけるのが
    鉄則と、御周知のところです。
そうでないと、ノート、教科書に煮汁のあとが。
さらに、いつまでもつづく、美味しい匂い。


*イカと大根の煮物(夕べのおかず)
*焼き魚
*ひじきの煮物の玉子焼き
*スナップえんどうとしいたけの甘辛煮
*しゅうまい(ニッスイ)
*トマト

**** 一応レシピを ****

大根は小さめに切り茹でる、イカの内臓をとり流水で洗う。
大根が柔らかくなったら、お湯をなべの一cm深さほど残し、
余分なお湯は捨てる。

(又は、もったいないから、お味噌汁のお湯に使う)

砂糖大さじ1醤油大さじ1を入れイカを投入。
イカがころっと、してきたらみりんを小量いれて水分が少なくなるまで煮る。
ここまでは、夕べ作って食卓に。

少しをお弁当用にとり、
!水溶き片栗粉でとろみをつける。

スナップえんどうは筋をとり茹でておき、しいたけ共にダシ醤油で煮る。
お好みで、しょうが汁やゴマであえてもおいしい。
!水溶き片栗粉でとろみをつける。

そんな間に、焼き魚をオーブントースターで焼き、
シュウマイをレンジで温める。
ごはんをつめる。


溶きたまごにはヒジキの煮物と砂糖を小量いれ、焼く。

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