カテゴリー「*簡単・お料理*」の32件の記事

こんにゃく作り体験・昭和村にて

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完成品は、ほっかほかで美味しかった~。

先日、岐阜県昭和村で こんにゃく作り体験(900円)ってのをしてきました。
(ソバ打ちも、してみたかったな~。)

ピザ作り・パン・バターなど、ハイカラな体験がある中
しっぶ~い体験をやってみましたnote

1.まず200cc(おそらく)のお湯にこんにゃく製粉を5gを入れて、
 泡だて器でひたすら、混ぜる、混ぜる、混ぜる・・・sign03
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始めはシャビシャビしています。
スタッフさんから
「一番疲れる体験ですよ。
これが固まるまで頑張って下さい。」


いつ、固まるんだろーーーーーーcoldsweats02

あっ!!固まってきた。
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こんな位でど~かな~・・・

「まだまだ!!」byスタッフさん

  いつまでやればい~の~・・・

「あのね、固まって泡だて器に入りこんじゃうくらいです。
 それでもって、プルンって、
感じがほしいんですよね~」byスタッフさん


ははーん・・・わかった。

娘よ頑張れ!!
あれ?いつ間にか攪拌をバトンタッチ(笑)

2.さて、やっとプルンッとなり、凝固剤(たぶん、水酸化カルシウム)
を少量のお湯で溶き、固めた プルンッ の中へ投入。

「はい、次は手で良く練りこんでください。
 これを、おこたると、
お湯に放した時点でバラッバラになりますよ」byスタッフさん


凝固剤を入れた瞬間
おぉ!!こんにゃく独特の匂いがしてきました。
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3.練りこみに約5~10分。
 ガスコンロで、グラグラ煮立った熱湯へ丸めながら
 投入。
 「あんまり大きく丸めると、
 あく抜きできませんからね~。」byスタッフさん



出来たてを、酢みそで頂きました。
ほっかほかで、柔らかくって
肌寒いこの日には、格段に美味でしたdelicious

いろんな事レクチャーしてもらってありがとう。スタッフさん。

また、チャンスがあれば自宅でも作りたいです。

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お彼岸なので、ぼたもちを作りました

333_2 春を告げる庭のモクレン↓124_2


なんとも無骨ではございますが・・・
今では、スーパーでは年中お目にかかれる、牡丹餅を
小豆から煮てあんこにしました。

所要時間はかかりますが、案外簡単なので、
お気軽にできますよpig

材料
小豆:(国産がおすすめ)200g
砂糖:(上白砂糖・黒糖はお好みで)180~200g
塩:小さじ1
きな粉:(さとうを混ぜておく)
餅米と、白米をあわせて3合
(割合は餅米7に対して白米3)

餅米のみだと、やわらかすぎ・・・かな・・・
しかも、丸め難いです
bearing

1.小豆をざるに入れて洗います。

2.厚手のおなべに洗った小豆。
 小豆の約4倍の水を入れ、中火にかけます。

3.沸騰したら、火を止めてそのまま2時間以上
 おいておきます。

4.その間に餅米と白米を合わせて洗い、
 ザルにあけて1時間おきます。
 
      winewinewinewinewinewinewine
待ち時間のあいだに、1品2品出来そうですよ。

お彼岸とは・・・
な~んて、話はお嫌いでしょうか。

お彼岸・・・彼 の 岸 なんとも良い響きなんですが、
仏教用語で 『か・の・きし』 というそうです。

『か・の・きし』とは俗にいう あの世のことで、
私たちが暮らす煩悩だらけのこの世の中とは、
全くちがう世界なんだそうな。

あの極楽浄土ってね、太陽が沈む西のほうにあるんだって。
三蔵法師も、お伴と共に『GO!GO! WEST!!』と、
経典をいただく為のなが~い旅をなさってましたね。

沈む夕日が、なんとも幻想的に一日のフィナーレを飾るので
先人達は、西に深い意味を抱かれたのでしょうか・・・

マジックアワーって、言葉もあるし・・・(こじ付けかしら
    winewinewinewinewinewinewine

さてさて、時間がきたので、レシピの続きです。

5.小豆を一粒指で押して潰れるほど柔らかくなったら
 小豆をザルにあげます。
 再び小豆を鍋にもどし、4倍の水を入れ、中火にかけ沸騰したら
 弱火にします。

6.米を、炊飯器にかけます。
 水加減は、3合の白米の線より、ほんの少し控え目にします。

7.小豆の鍋に灰汁が出てくるたびに すくい ます。

 灰汁がほぼ出なくなったら、111_2
 ヘラなどで混ぜながら弱火にして砂糖を4~5回にわけて
 投入します。
◎まだ、水分が残っているうちに、塩をさらさらと、
投入し、混ぜ合わせます。
 水分がなくなるまで、煮つめます。
 火から降ろしても、水分は蒸発していくので、
 少しあんが、ゆるいかな~と、思うぐらいで火を止めます。

8.ご飯が炊けたら、温かいうちにご飯つぶを麺棒などで少しつぶします。
 好きな大きさに、丸めて餡子で包みます。222
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朝食はパン派?ごはん派?

コネタマ参加中: 毎日の朝食、あなたはご飯派? パン派?
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パン派です。
ゆっくりと、旅館の朝食みたいに食べたいけど・・・
食べたいのと作るのは、話が別だよね。

子どもと夫のお弁当づくりと、朝食づくり。
眠い目をこすりながらなので、どうしてもパン食がお手軽る!!

朝食はお弁当作りながら・・・
ミネストローネ・バタートースト・フルーツ・・・
が、最近の定番です。

本日は、バタートーストの黒ゴマきな粉のせ。
     ちょっぴり、シュガーもかけると、甘くって美味しいです。

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中学生の子供が餃子を作ってくれました。

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中2の娘が作ってくれました。
結構、美味しそうにできてるでしょ?
今回はホットプレートを使い、焼き餃子にしました。

キャベツ刻みからぜ~んぶ、できる。
と、いうので、一任しました。

時折キッチンから「お醤油どこ?」
    とか、
「ニラって、3分の1でいいの?」
などと、いってくるので、口頭で指示をだしてました。
具を、混ぜ合わせ終わると、
なんと、洗い物まで、し始めてくれ、
カンドーです(´;ω;`)ウウ・・・

そして、私よりも丁寧に包んでくれてました。

何気にキッチンへいって
    目がテン(ノ∀`) アチャー

ニラ、3分の1って、こうなっちゃう???eye

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葉っぱ部分(?)の緑色の濃い部分だけカットしてある、ニラを発見・・・

『ね~、普通、3分の1っていったら、束を分けない?』
『なんで??何がいけないの?
 数学や算数では、分数の時間、こう切り分けるよ。』

と、言い張り一歩も譲らない頑固なわが子。

家庭科の実践がまだまだ必要だわ~~~sweat02

餃子の皮 50枚分(市販のもの)

  • 豚肉     200g
  • キャベツ  400g
  • 塩        6g
  • 醤油      4g
  • 酒       10g
  • 味の素    10g
    お好みで ゴマ油や、砂糖少々

    ニラ     1/3わ(束を分けてね)
    生姜      7g


    *家庭用レシピ*
    (本場の味を極めたい方は別のサイトが良いですよ(◎´∀`)

1.ここで、問題はキャベツ刻み。疲れる~。
 2~3ミリ角に刻みます。
 刻めたら、少量の塩をかけておきます。
 水分がでるので、かたくしぼります。

2.豚肉を(できるだけ白っぽくなるくらいこねます)

3.調味料を、投入。
 さらにこねます。

4.ニラと、しょうがを刻んで、具に混ぜます。
 しばらく置いてなじませます。

5.具を皮で包みます。

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ひなまつり*はまぐりのお吸い物*おこしもち

   2009030310280000    

17年前の親王飾り。
官女、牛車、飾り台などなど、出すのが大変な故、
お二人だけに登場していただきました。

キャリアな官女三人がいないと、さまにならないかな~。

3月3日の桃の節句は、中国の節句が、
平安時代の『ひいな遊び』と融合して江戸時代ころから、
女の子の成長をお祝いする、
ひなまつりに変化をとげてきたとか。

左側(地方によっては右側)の俗にいう、お内裏さま。
これは、(宮中)内裏という場所にいるから
お内裏さまと、呼んじゃっていますが、

本来は、お殿様と、お姫様の、
婚姻の儀式ですね。

そして、三人の官女は、お姫さまの側近で、
お輿入れ時に同行させた、
才女中の才女ベスト3というわけです。

[ご周知のとおり、
官女の真ん中の人は既婚者ですが、
この方のダーリンはいずこに・・・
既婚者は、通いだったのかしら、
どなたか、教えてください。]

平安の暮らしぶりから、想像するに
おしろい代金だけでも、
庶民百人分が食に困らないほど高価だったとか。
究極のセレブです。

現在でも、貧富の差はかなり激しいですけど・・・


五人囃子は、15歳までのイケメン?で、
(ジャニーズ系かしら)
認められると宮中でのお仕事がいただけるとのことで、
才覚も要求されたようです。

右大臣、左大臣は、お殿様のいわば右腕・左腕と、
云ったところでしょうか。

笑い、怒り、泣きの仕帳(じちょう)さんは、
唯一、庶民派。
おしろいしてないから、喜怒哀楽が
表現できたとか、そうじゃないとか。
(おしろいしてると、化粧崩れがはんぱないらしいんです)
主にお掃除などをまかされていました。
と、いっても宮仕えですからdollar

     。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
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。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
.
    ~ちょっぴりレシピ~
     はまぐりのお吸い物

   fish材料(4人分)

はまぐり・・・適宜
醤油・・・大さじ1
さけ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・500cc
お好みで、青菜(茹でておく)

1.はまぐりは塩水に入れて砂出しをし、よく洗う。

2. 鍋に分量の水、(1)のはまぐりを入れて煮立て、アクを取る。
 はまぐりの口が全部開いたら取り出し、
 鍋の汁をキッチンペーパーなどでこす。
3.鍋に(2)の汁を戻し入れて火にかけ、
 しょうゆ、みりん、さけを加えて調味する。
4.はまぐりを、鍋に戻しあたため、
 味見をしてみて、塩で整えます。
5.おわんに注ぎ青菜を添えます。
       wine
.  今年のメニューは、
可愛らしく、手毬寿司や、巻物にしました。
それから、はまぐりのお吸い物・菜の花添え。
がっつり系のパパや子供達には
この他に竜田揚げもプラスしました。

。。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

もうひとつ、桃の節句に
愛知県尾張・三河で愛されるお菓子。


おこしもち(おこしもの)
これは、米粉と少量の砂糖を水で練り木型で
型をとり、蒸し上げ食紅で色をつける、
シンプルなお菓子です。

Oshimon01_3

←木型

      
     2009030307030000_4 
  スーパーで購入しました↑coldsweats01

蒸したてをそのまま食べたり、
香ばしく焼いて砂糖醤油をつけたりして食べます。
みたらしのようなお味で、
子供が喜ぶスイーツな縁起ものです。

マサラチャイさんからのコメントいただいた、
三河地方の雛まつりのスイーツ 『いがまんじゅう』 

イガイガがカワユイ。
伊賀が、発祥??
これも、かわいらしいね~heart04
Igaman_3   

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簡単!!ステーキソース

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ねぎが、ぶあつツ!!
これもまた、ご愛敬happy01

今回はちょっと奮発してビーフです。

本当はもっと、分厚いのが良かったんだけど・・・

お肉は、お好みのものを、利用してくださいね。

今回は、ソースのご紹介です。

    *材料*
にんにく・・・すりおろし1~2かけ
醤油  ・・・100cc
みりん ・・・30cc
砂糖  ・・・小さじ1
すりおろしりんご・・1/4個分

全部を混ぜるだけ、
焼きたてのお肉にかけるだけです。


お好みで、にんにくや、リンゴを増減してください。
がっつり食べたいお父さん、
育ち盛りのおこちゃまに、好評です。


写真奥に、お芋の煮っ転がしが写ってますねbeer

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ごぼう*大学いも風

   ちょっと焦げたとこはご愛敬delicious
             2009013118070000

大学いもの、大学って、『東大』のことなんですってね。

昭和初期の 『芋しかないよッ!!wobblyの時代、
学生の食の栄養価を高めようと、大学のまわりの店舗が始めたとか、
中国をまねて、東大生があみだしたとか、
説はあるようですが・・・

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...

このレシピを利用させてもらい、
大学ごぼう、作ってみました。

甘辛で、ぱりっとしてて、スナック感覚です。

     *材料*

ゴボウ   3本
酢     小さじ1
みりん   大さじ1
しょうゆ    大さじ2
砂糖    大さじ 2 1/2
好みですりごま
揚げ油

他に、クッキングオーブンシート
        ペーパータオル

1.ゴボウは洗い皮をかるく包丁でこそぎます。
 長さを5センチ程に切り、ひょうしぎりにします。
 ボールに水をはり、酢とごぼうをいれ、
 10分ほど置きあくを抜きます。

2.さらしたゴボウはザルにあけ、ーく水切りします。
 さらに、ペーパーなどで水分を拭き取ります。

3、フライパンに油を深さ2㎝ほど入れ、熱します。2009013117580000

4、ゴボウをカラッとなるまで、素揚げします。
  こんがりとなったら、油からとりだします。

5、鍋に、みりん、砂糖、醤油を全量いれ、熱します。
  ふつふつを、泡立ってきますから、鍋を回すように
  混ぜます。2009013118030000
  火を止めてもあわが残っている状態が続いたら、
  OKサイン。
・・・おもしろがって、何度も繰り返すと、
     苦くなっちゃいますよ。(ノ∀`) アチャー


  
さて、そこへ、ゴボウを投入します。箸などでからめて、
  オーブンシートに、並べ冷ましできあがりです。

   ?気づいた?田つくりレシピにも似てますよねwink

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さんまご飯:やずや十六雑穀

            2009011518490000_0_2
やずやさんの十六雑穀を使って、さんまご飯を作ってみました。

この雑穀ごはんの感想
白米と比べると・・・

1.炊きあがりの香り
2.食感
3.味 
4.栄養価

香りは白米と、違うので
どうしても香りが気になるお子様は

温かいうちにミニサイズのおにぎりにして、

ちょっぴりお塩をかけてあげれば

パクパクいただけますよ。

冷めたほうが食感がプチプチして楽しいですしね。

更に、白米より不足がちな栄養素がupwardrightとあれば

何より嬉しいですよね。

*******さんまご飯レシピ******香ばしい (・∀・)イイ!

*材料*

白米2合
やずや発芽16雑穀 小袋1 
焼いたさんま 1尾
醤油     大さじ2
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
水      適宜


お好みで 
根生姜   少々(細く刻んでおく)
ネギ    少々(刻んでおく)


1.お米を研いで、おかまに入れます。
 醤油、酒、みりんを全量いれ、水をおかまの分量にあわせて
 入れます。

2.発芽十六雑穀をそこへささっと投入します。2009011517440000
 さらに、水を大さじ2~3杯程度多めにいれます。
 そして、炊飯します。

3.炊飯している間に焼きさんまをほぐして骨を除きます。

 小骨も丁寧にはずしてください。
 ワシワシ食べたいのに小骨があると、テンションdown

4.ご飯が炊きあがりに、刻んだ生姜と、
 ほぐしたさんまを入れ、
 軽くまぜ、お茶碗に盛りつけ、ネギてんもりして、
 食卓へ・・・

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鯛のあら煮DEパスタ

は~ッgawkgawkgawk

やっと、ブログ更新です。

7年ぶり我が家に、おNEWのパソコンが~
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!←旬過ぎた?

とは言え、7年前我が家には無かったけどね・・・

おNEWは流石に、かる~~~~い、軽い。
先週まで使用のXPは、
データが入りすぎ、ウェイトオーバーpenguinゲプッ。

というわけで、記念すべき第一弾

目でたい!!めで鯛
たいのコクたっぷり、鯛のあら煮DEパスタです。

↓これで380円

2009010517040000









材料:   鯛1パック
(4人分)*鯛の煮汁 しょうゆ 大さじ3
           砂糖・酒・みりん 各大さじ2
      *パスタ ソース用
           和風だし適宜 
           水350cc
           しょうゆ 大さじ1
           塩    小さじ1
           片栗粉 小さじ2
           大葉   10枚
           お好みで砂糖少々
           お好みのパスタ400g
           オリーブオイル又はサラダオイル適宜

1.鯛は洗い、熱湯にとおします。
 ざるにあけ、流水でそっと洗いながら、うろこをとります。

2.鯛を耐熱のお皿にのせ、調味料をかけます。
 ラップをかけ、レンジ(600W)で、約5分。

3.レンジから取り出し、時々裏返し煮汁を鯛にかけ、
 15~20分ほど、
 おいて、あじをなじませます。

*もちろんこれだけで豪華なおかずですが・・・
 家族ではおかずに足りまへん (ρ_;)

さ~、ぱすた、パスタっとsweat01


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4.鯛の身をほぐして、おきます。

5.パスタを茹でます。ゆであがったらオリーブオイル又は
 サラダオイルをからめておきます。

6.出し汁に、醤油、塩を入れ、煮立ったら片栗粉と、2009010612230000_sp0000
 刻んだ大葉をまぜます。

7.茹でたパスタにまわしかけ、召し上がれwine

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明けましておめでとうございます。(お節料理)

新年からブログ書くって、暇人みたいですが、
年末はスケジュールいっぱいで、
ず~~~~~っと忙しくって、

ようやく、まったりした、時間をおくっているので、
空いた時間に、ちょこっと書いてます( ´_ゝ`)フーン

今年は、おせち料理を、
おとり寄せで、我が家としては大奮発lovelyしてみました。

『洋・中おせち』です。


Photo
たつくり・たたきごぼう・鶏のいり煮・おぞう煮は、手作り。

左下の白っぽいのは、市田柿(干し柿)
東海地方(おもに岐阜県)は、元旦にこれを、食べる家庭が多いようです。

おせちには、さまざまな『云われ』がありますが、
干し柿には、歯がための意があるのだそうです。
自然な甘さで栄養的にも、お腹にも優しいスイーツですね。


お雑煮は、出し醤油味のおつゆと、角餅。
もち菜(こまつな)&お麩と、花かつお。
いたってシンプルなものが我が家の定番です。

本年も何卒、宜しくお願いモ~しあげます。

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