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なすと揚げ出し豆腐

お手軽度 80%位

小なすが手にはいったので 、
なすの煮びたしです。

材料 小なす    お好きなだけ
    木綿豆腐   1丁
    片栗粉     適宜
    めんつゆ    適宜 
    しょうが汁   適宜
    サラダオイル 適宜Photo_6



1、 お豆腐は水分を
       抜くために
   
8等分ぐらいに切り分け
   キッチンペーパー
   などに包んで、軽くおもしをしておきます。
   (30分程)

   
ボールに水をはっておきます。

2、 
小なすはキッコウのように斜めに包丁を
   いれます。縦に半分にします。
   アクがすぐ出るので  切るごとに、
   水を入れたボールに浸します。

3、
 お豆腐の水分がぬけたら、
   片栗粉をまぶします。
   ナスを水からあげて水分をふき取ります。

4、 
フライパンに油をひきナスに焼き目を
   つけて、取り出します。
   次に余分な粉を落としたお豆腐を
   油をたしたフライパンで、カリット
   なるまで、面を変えながら揚げます。

5、 
べつの鍋にめんつゆを温め、しょうが汁
   をいれます。さきほどの小なすをなべに
   いれ煮汁がフツフツなったら、火を止めます。

6、 
器に豆腐と小なすをならべうえから煮汁を
   まわしかけます。

  
(煮汁に水溶き片栗粉をいれ、とろりと
   させると、
   素材に煮汁の味がなじみやすいです。)

    
   
  

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