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苦瓜*ゴーヤ

お手軽度 90パーセントPhoto_5

材料 ゴーヤ 1/2本~1本
    豆腐 1/2丁~1丁
     1個
    にんじん 1/4本
    ツナ缶 1缶
    しょうゆ 大さじ1~2
    みりん 大さじ1
    砂糖  小さじ1

1.豆腐は、ザルにいれ水切りします。
 にんじんは、細く切りラップに包み
 レンジで加熱します。
 ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどで
 種を除きます。5ミリの厚さにスライスします。

2.
なべにお湯を沸かし、塩少々入れ、
 ゴーヤを、1~2分間茹でます。
 ざるにあけます。(苦味が少しやわらぎます)

3.鍋に、とうふ、ゆでたゴーヤ(1/2~1本)、
 にんじん、
 ツナをいれ、炒煮にしながら
 溶き卵をいれます。
 砂糖、しょうゆ、みりんをまわしいれ、はしで
 水分をとばしながら、味見をし、
 焦げないようにまぜます。
 
  
*ゴーヤは、茹でてあれば、Photo_4
  冷凍保存できます。

  *ゴーヤは、緑色が濃い程
  苦味が強いような気がします

        これは朝顔の花 →

  

  

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